突然就坐上了往上海的地鐵,我現在在中國上海。
從座位上抬頭看看一個個陌生的乘客的表情,有的開心的打電話跟家人報平安,
有人穿著破爛,面無表情閉目沉思,彷若人生已經走入一個死胡同裡,
從浦東機場往上海的地鐵車廂裡面大都是旅人, 有歸人有遊子,
比人還厚重的行李向過往的人昭告他們沉重的人生歷練,
帶著簡單行李的我應該是屬於過客吧。
要當一個稱職的背包客就不能住在太貴的旅館,
朋友Darren 訂了Hostel,青年旅社,一晚NT$200-300,
其實很乾淨舒服,對一個旅人來說,一個溫暖的被窩已經夠了,
其他就要靠自己去發現與探險了。
前幾天晚上住的Hostel名叫上海藍山青年旅社,地址在:山西南路35號6F。
交通很方便,在地鐵南京東路站附近。
當天我們去了豫園,城隍廟,上海老街,新天地,孫中山故居,復旦大學,
老實說像是旅遊手冊裡推薦必去的豫園,城隍廟,上海老街 ..其實大可以不用去了,
擁擠的觀光客低落的參觀品質, 跟假日的淡水老街一樣看不到甚麼有趣的東西,
充滿喧嘩與商業化包裝的老街...
很難想像這裡一百年前匯集著上海早期的銀樓、商行、錢莊、酒肆、戲院老上海的繁華舊夢。
同樣的場景在數日後人擠人的上海七寶老街又領教了一次,
也許過度開發商業化是扼殺了古蹟老鎮的毒藥,
忽然有點時光場景錯置讓人誤認走在在台灣的內灣,菁桐老街一樣,
有點令人惋惜,其實可以做的更好一些的。
上海新天地就是一個很好的典範,
少了喧囂的小販,讓古老的石庫門多了優雅的寧靜,
新天地的舊弄堂一般是石庫門建築,
它起源於太平天國起義時期,
當時的戰亂迫使江浙一帶的富商、地主、官紳舉家擁入租界尋求庇護,
外國的房產商乘機大量修建住宅。
不再講究雕刻,而是追求簡約,多進改為單進,
中西合璧的石庫門住宅應運而生。
石庫門這種建築大量吸收了江南民居的式樣,以石頭做門框,
以烏漆實心厚木做門扇,這種建築因此得名“石庫門”。
在上海解放之後這裡淪落為貧民區,
沒想到50年後又鹹魚翻身城精品區,用餐費用約NT$1000元,一般人是消費不起的。
我徒步走在新天地的巷弄裡,天空還漂著毛毛細雨,
優雅的爵士樂從新天地的餐廳門縫裡傾瀉出來,
令人有走在100年前上海租借區的錯覺。
這才是我想看到的上海。
在Hostel 喝點啤酒
乾杯,旅人的啤酒味道淡如水
孫中山故居 很爛的一個旅遊點 無聊也沒甚麼東西
還要收門票
新天地 石庫門
朋友Darren
上海復旦大學
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